Das Bild zeigt eine Herzwaffel auf einem Teller und einer Holzplatte dekoriert mit Himbeeren und Blaubeeren. Das Bild zeigt eine Herzwaffel auf einem Teller und einer Holzplatte dekoriert mit Himbeeren und Blaubeeren.
Das Bild zeigt das Logo 25. März Internationaler Waffeltag mit einem gezeichneten Herz und im Hintergrund einen Teller mit einer Herzwaffel. Das Bild zeigt das Logo 25. März Internationaler Waffeltag mit einem gezeichneten Herz und im Hintergrund einen Teller mit einer Herzwaffel.

Übrigens: 
Am 25. März ist "Internationaler Waffeltag". An diesem Termin, genau 9 Monate vor Weihnachten, werden mit einem aufklärerischen Augenzwinkern Herzwaffeln gebacken.
Aber auch für Belgische Waffeln gibt es einen eigenen Feiertag.
Der "Nationale Waffeltag" ist jedes Jahr am 24. August. 

FAQ-Waffelteig

Woran liegt es, dass die Waffel innen roh ist, obwohl sie außen fertig aussieht?
Der Waffelteig enthält kein Gas, das sich beim Backen ausdehnt, die vielen kleinen Poren bildet und die Waffeln fluffig macht. Dem Waffelteig fehlt Treibmittel. Dies kann verschiedene Ursachen haben: Entweder hast du von Anfang an nicht genügend Backpulver verwendet oder der Waffelteig hat sein Treibmittel wieder verloren, weil er zu dünnflüssig ist oder wieder gerührt wurde. Vielleicht ist der Teig auch einfach zu alt. Wir empfehlen den Waffelteig frisch anzurühren, nach 30-60 Minuten mit dem Backen zu beginnen, aber spätestens nach 3-4 Stunden den Teig aufzubrauchen. Der Perfekte Zeitpunkt ist 60 Minuten nach dem Aktivieren des Teigs mit Weinsteinbackpulver.
Warum Weinsteinbackpulver?
Weinsteinbackpulver ist insbesondere bei der kurzen Backzeit einer Waffel vorteilhaft. Es bildet weniger Beigeschmack als andere Backpulver.
Warum gibt man besser Mineralwasser und keine Milch in den Waffelteig?
Mineralwasser macht die Waffel besonders fluffig. Die Kohlensäure des Mineralwassers hat denselben Effekt wie Backpulver. Es setzt dem Teig Kohlendioxid hinzu. Milch hingegen macht die Waffel weich und gibt ihr einen zusätzlichen leicht sauren Geschmack, der unserer Meinung nach kein Vorteil für eine Waffel ist.
Wie lange muss der Waffelteig ruhen?
Waffelteig mit Weinsteinbackpulver muss mindestens 20, besser 30 Minuten ruhen. Ideal sind 60 Minuten.
Was passiert, während der Waffelteig ruht?
Während der Teig ruht, bildet die chemische Reaktion des Weinsteinbackpulvers Kohlensäure. Die Kohlensäure zerfällt sofort zu Wasser H2O und Kohlenstoffdioxid CO2. Das Kohlenstoffdioxid bleibt in dem dickflüssigen Teig gebunden und macht die Waffel beim Backen besonders fluffig. .
Warum soll man den Teig vor dem Backen nicht mehr rühren?
Durch Umrühren des Waffelteigs nach der Ruhezeit entweicht Kohlenstoffdioxid und die Waffel wird nicht mehr so fluffig. Umrühren des fertigen Waffelteigs ist vergleichbar mit dem Durchschütteln einer Sprudelflasche. Es ist danach immer weniger Kohlesäure enthalten.
Warum Butter und keine Margarine?
Es ist natürlich Geschmackssache. Margarine ist künstlich schnittfest gemachtes Pflanzenöl. Nach dem Backen bleibt das Öl flüssig und macht die Waffel weich. Unserer Meinung nach liefert Butter ein deutlich besseres Ergebnis.
Ist es nicht besser die Eier zu trennen und Eischnee unterzurühren?
Einige Rezepte empfehlen das Trennen der Eier um später Eischnee unterzurühren. Ziel dieser Maßnahme ist es dem Waffelteig kleine Luftbläschen hinzuzufügen, damit die Waffel fluffig wird. Der gleiche Effekt wird aber auch mit Mineralwasser und Weinsteinbackpulver erzielt. Das Trennen hat zudem den Nachteil, dass das Eiweiß für die Basis des Waffelteigs fehlt uns sich nicht optimal mit den anderen Zutaten vermischen kann. Zudem treibt das Trennen der Eier und das Schlagen von Eischnee den Aufwand zum Anrühren eines Waffelteigs erheblich in die Höhe. Alles in allem erzielt man keine Verbesserung durch Eischnee, wenn Mineralwasser und Weinsteinbackpulver verwendet wird. Bei anderen Rezepten als dem überlieferten Originalrezept mag sich dieser Aufwand aber rechtfertigen.
Kann man bei Waffelteig auf Backpulver verzichten?
Ja. Es ist auch möglich reines Natron / Kaisernatron als Backtreibmittel zu verwenden. Natriumhydrogenkarbonat (Natron) zersetzt sich oberhalb einer Temperatur von 65 °C unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid zu Natriumcarbonat. Bei der kurzen Backzeit einer Waffel liefert dieser chemische Prozess aber nicht so gute Ergebnisse wie Weinsteinbackpulver. Backpulver besteht aus Natron und einem Säuerungsmittel. Natron neutralisiert die Säure. Bei dieser natürlichen chemischen Reaktion entsteht Kohlendioxid. Bei Weinsteinbackpulver ist das Säuerungsmittel eben Weinstein, das gerade bei der kurzen Backzeit von Waffeln besser geeignet ist als andere Backpulver. Einen negativen Bei- oder Nachgeschmack kann man bei Weinsteinbackpulver nicht beobachten, wenn man dem Teig eine halbe Stunde Ruhe gönnt, damit das Weinsteinbackpulver eine Wirkung entfalten kann.
Ist eine Speckschwarte geeignet zum Einfetten von Waffeleisen?
Das gab es früher tatsächlich mal, sollte heute aber der Vergangenheit angehören. Moderne Antihaftbeschichtungen profitieren nicht von Speck und auf das Aroma von heißem Schweinespeck in Kombination mit süßer Waffel können die meisten Waffelliebhaber auch verzichten. Aber wer es mag, kann natürlich machen, was er oder sie möchte. Bitte dann aber nicht gleichzeitig nach veganen Rezepten fragen! ;)
Ist Trennspray geeignet für Waffeleisen?
Trennsprays bestehen unter anderem aus ungehärtete Pflanzenöle etwa Raps- oder Kokosöl, Emulgatoren, Lecithine und pflanzlichem Wachs. Gegen diese Produkte ist grundsätzlich nichts einzuwenden, sie sind jedoch bei einem guten Waffeleisen mit einer gepflegten Beschichtung und einem Waffelteig mit ausgewogenem Fettgehalt (wie nach unserem überlieferten Originalrezept) völlig unnötig. Wenn du dein Waffeleisen nicht im Leerlauf vor sich hin heizen lässt und es immer auf niedrigster Stufe vorheizt, brauchst du kein Trennspray. Auch die geschmackliche Beeinflussung ist nicht zu ignorieren, die aber natürlich Geschmackssache ist. Pflanzenöl an der Oberfläche der Waffel hat unserer Meinung nach keine positive Auswirkung auf die Waffel. Aber, jeder wie er mag.
Das Bild zeigt das Waffeleisen Cloer 1898 auf einer Holzplatte, daneben steht eine Tasse mit Kaffee und ein Teller mit einer Herzwaffel dekoriert mit Beeren und Minze.Das Bild zeigt das Waffeleisen Cloer 1898 auf einer Holzplatte, daneben steht eine Tasse mit Kaffee und ein Teller mit einer Herzwaffel dekoriert mit Beeren und Minze.

Du hast noch kein Waffeleisen?
Kein Problem! Stöbere doch einfach mal in unserem Shop!

Das Bild zeigt eine Kundendienstmitarbeiterin am Arbeitsplatz.Das Bild zeigt eine Kundendienstmitarbeiterin am Arbeitsplatz.

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