Zubereitung
- Bereite einen doppelten Espresso zu und lasse ihn abkühlen.
- Fülle 3 Eiswürfel in ein Longdrink Glas.
- Gib 1 Kugel Vanille-Eiscreme über die Eiswürfel.
- Gieße 30 ml Karamellsauce über das Eis.
- Gebe nun den kalten Espresso über Eis und Karamellsauce.
- Zum Schluss 200 ml kalter Milchschaum direkt über den Espresso geben.
Etwas süßer wird der Eiskaffee noch mit Vanille-Eiscreme. Einem echten Klassiker. Die Zubereitung funktioniert ansonsten genauso wie oben beschrieben. Beginne auch für dieses Rezept mit dem Aufbrühen des doppelten Espresso und starte danach direkt den Milchaufschäumer. Auch bei einem Eiskaffee mit Vanilleeiscreme empfehlen wir zunächst ein paar Eiswürfel ganz nach unten in das Longdrink Glas zu geben. Auf diese Eiswürfel gibst Du eine Kugel Vanille-Eiscreme und übergießt sie erst mit der Karamellsauce. Wir empfehlen hier etwas weniger Sauce als bei unserem ersten Rezept, da die Eiscreme schon ausreichend Süße bringt. Direkt nach der Sauce fügst Du den doppelten Espresso hinzu. Mittlerweile sollte der kalte Milchschaum fertig sein. Auch hier reicht etwas weniger als bei dem Rezept ohne Eiscreme. Milchschaum aus rund 200 ml milch sollte in Dein Glas passen. Gieße den Milchschaum langsam direkt auf Espresso, Sauce und Eis ins Glas. Fertig!
Tipp:
Echte Eiscreme und kein schlichtes Vanilleeis verwenden.
Hintergrund:
Einfaches Vanilleeis kann zusätzlich oder ausschließlich aus Pflanzenfett bestehen. Bei diesen Eis-Sorten bleibt häufig ein fettiger Schaum nach dem Schmelzen zurück. Diese Sorten eignen sich nicht besonders gut für Eiskaffee. Echte Vanille-Eiscreme, Creme-Eis oder Sahne-Eis darf nur echtes Milchfett enthalten. Diese Eissorten schmelzen in der Regel vollständig zu Milch mit Vanillegeschmack. Damit gelingt dein Eiskaffee wie vom Profi.
RCP-1585