Crêpes - Grundrezept

Caspar Cloer
Caspar Cloer
1 person
00h 10
00h 05

Zubereitung

  1. Eier, Salz und weiche, fast flüssige aber nicht heiße Butter in eine Schüssel.
  2. Verrühre diese Zutaten zu einer homogenen Masse.
  3. Füge Mehl und Milch im Wechsel hinzu.

Vorbereitung

Crêpes sind schnell gemacht und brauchen nicht viel Vorbereitungszeit. Das Anrühren des Crêpes Teigs gelingt aber viel leichter und gelingt ohne Klümpchen, wenn alle Zutaten dieselbe Temperatur haben und die Butter sehr weich ist. Daher empfehlen wir bereits Stunden vor der Zubereitung des Crêpes Teiges alle Zutaten für dieses Crêpes Rezept aus dem Kühlschrank zu nehmen.

Anrühren der Basis

Genau wie bei unserem Waffelteig nach überliefertem Originalrezept ist eine gut gerührte Basis der Garant für ein gutes Gelingen. Etwas mehr Sorgfalt bei diesem schritt zahlt sich aus und der Crêpes Teig gelingt ohne Klümpchen und kann sofort in leckere Crêpes verwandelt werden.
Vermische die Eier mit der fas flüssigen Butter. Du kannst die Butter leicht erwärmen, damit sie leicht flüssig wird. Sie darf aber auf keinen Fall heiß werden, da sonst die Eier gerinnen, was wir auf jeden Fall vermeiden müssen. Auch das Salz kannst Du schon jetzt hinzugeben. Vermische alle Zutaten zu einer homogenen Masse.

Mehl und Milch

Gib Milch und Mehl im Wechsel hinzu. Es gibt einen sehr leichten Trick, um Klümpchen zu vermeiden: Mehl darf nicht direkt auf Flüssigkeit treffen. Und hier hilft Dir die zuvor sorgfältig angerührte Basis. Gib zunächst einen Schuss Milch in die Basis und verrühre sie. Gib dann so viel Mehl hinzu, wie Du komplett unterrühren kannst. Erst wenn das Mehl komplett verrührt ist, gib wieder etwas Milch hinzu. Das ist einfach und geht viel schneller als erst Klümpchen zu erzeugen und diese dann mühsam wieder zu versuchen aufzulösen.

Das Bild zeigt gefaltete Crêpes mit Apfel.Das Bild zeigt gefaltete Crêpes mit Apfel.
Das Bild zeigt den Crepes Maker Cloer-6630 mit fertigen Crêpes. Das Bild zeigt den Crepes Maker Cloer-6630 mit fertigen Crêpes.

Crêpes backen

Einfetten der Cloer-Crêpes Maker ist nicht nötig. Unsere Crêpes Maker sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen und der Teig enthält dank der Butter ausreichend Fett, sodass auf zusätzliches Einfetten verzichtet werden kann.

Backen mit den Modellen Cloer-6630 und Cloer-6620

Gib mit einer Schöpfkelle eine Portion Teig auf den Crêpes Maker und verteile ihn zügig mit dem mitgelieferten Teigverteiler. Dies ist die eigentliche Kunst für gutes Gelingen und es bedarf etwas Übung. Wir finden, es ist einfacher, wenn man den Teig leicht außerhalb der Mitte einfüllt. Der Teig muss auch nicht ganz bis zum Rand reichen. Die Crêpes Maker Cloer-6630 und Cloer-6620 (demnächst im Shop verfügbar) haben außen einen leicht hoch gezogenen Rand, um Überlaufen zu verhindern. Wir finden, dass Crêpes am besten gelungen sind, wenn sie nur fast bis zum Rand reichen. Crêpes, bei denen sich der Crêpes Teig am Rand staut, halten wir für nicht optimal gelungen. 

Das Bild zeigt den Crêpes Maker Cloer-6630 und eine Hand die mit einer Kelle Teig auf die Backfläche gibt.Das Bild zeigt den Crêpes Maker Cloer-6630 und eine Hand die mit einer Kelle Teig auf die Backfläche gibt.
Das Bild zeigt den Crêpes Maker Cloer-6630 und eine Hand, die mit einem Teigverteiler, Teig auf der Backfläche verteilt.Das Bild zeigt den Crêpes Maker Cloer-6630 und eine Hand, die mit einem Teigverteiler, Teig auf der Backfläche verteilt.
Das Bild zeigt den Crêpes Maker Cloer-6630 und eine Hand, die mit einem Wender, einen Crêpes auf der Backfläche faltet.Das Bild zeigt den Crêpes Maker Cloer-6630 und eine Hand, die mit einem Wender, einen Crêpes auf der Backfläche faltet.

Zu den Zutaten und unseren Erkenntnissen

Crêpes sollen hauch dünn sein und nicht zäh oder gummiartig werden. Man könnte nun annehmen, dass man hierfür am besten ein Crêpes Rezept ohne Butter verwendet und wohlmöglich noch Milch durch Wasser ersetzt. Dann hätte man im Handumdrehen sogar ein Rezept für vegane Waffeln. Aber es ist erstaunlich. Wir haben viele verschiedene Variationen von Crêpes Rezepten in unserer Laborküche getestet. Ohne Butter werden die Crêpes zäh und gummiartig. Mit Butter und Vollmilch werden die Crêpes am besten. Sie werden hauchdünn und bilden eine angenehme Textur. Diese Crêpes werden stellenweise sogar kross und ganz leicht brüchig, nachdem sie abgekühlt sind. Mit dem Fett der Butter gelingen Crêpes nicht nur am besten, sie schmecken auch am besten. Crêpes mit Eiern und Butter haben durchaus einen Eigengeschmack und sind nicht nur Träge für die den Aufstrich. Fett ist ein Geschmacksträger und das merkt man. Auch das Reduzieren des Fettgehalts der Milch bzw. das teilweise oder vollständige Ersetzen der Milch durch Wasser wirkt sich negativ auf die Crêpes aus. Ganz im Gegensatz zu Waffelteig können wir für Crêpes Teig dringend nicht nur Butter, sondern auch Vollmilch empfehlen. Bei Waffeln können wir Milch nicht empfehlen, für Crêpes Teig gibt von uns aber ein Daumen hoch für Milch.
Um es ganz klar zu sagen: Dies ist kein Rezept für vegane Crêpes und auch nicht glutenfrei. Wir wollen auch nicht versuchen verschiedene Anforderungen an Crêpes in einem Rezept zu vermischen. Bei der Entwicklung dieses Rezeptes stand das beste Ergebnis für die leckersten Crêpes im Vordergrund und dieses Ergebnis wollen wir hier mit Euch teilen.

RCP-1528

Produktübersicht
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