Original Lütticher Waffeln
Zubereitung
- Stelle alle Zutaten bereit, so dass sie vor der Zubereitung Raumtemperatur erreicht haben.
- Erwärme als erstes die Butter im Wasserbad bis sie geschmolzen ist und lasse sie anschließend wieder abkühlen.
- Gib als nächstes die Hefe in eine große Rührschüssel und löse sie in dem lauwarmen Wasser (30-37°C) auf.
- Gib 400 g Mehl in eine Rührschüssel.
- Füge die lauwarme Milch, das Wasser mit der aufgelösten Hefe und ein Ei hinzu.
- Verknete alles gründlich (in der Küchenmaschine mit Knethaken) zu einem glatten Teig.
- Decke den Teig mit einem Tuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen.
- Gib das restliche Mehl, die abgekühlte Butter, Honig, Salz, Vanillezucker, Backpulver und Zimt zum Teig.
- Verknete den Teig erneut gut.
- Decke den Teig wieder mit einem Tuch ab und lasse ihn nochmals für 15 Minuten gehen.
- Mische 200 g Perl- oder Hagelzucker unter den Teig.
- Der fertige Teig sollte leicht klebrig sein und sich einfach mit einer Teigkelle portionieren lassen.
- Heize Dein Waffeleisen vor: Stelle das Waffeleisen zum Vorheizen immer auf die niedrigste Stufe. Nach dem ersten Abschalten des Waffeleisens wählst Du zunächst eine mittlere Einstellung und beginnst mit dem Backen.
- Entnehme mit der Teigkelle kleine Teigportionen aus Schüssel. Gebe je eine Teigportion mittig in beide Backformen Deines vorgeheizten Brüssler Waffeleisens und backe die Waffeln aus.
Lütticher Waffeln
Lütticher Waffeln sind für ihre unregelmäßige Form bekannt, die ihren besonderen Charme ausmacht.
Perlzucker
Perlzucker ist grobkörnig und hat eine Größe von 6 - 9 mm. Beim Waffeln backen mit Perlzucker entstehen im Inneren der Waffel kleine Zuckerinseln, der Zucker wird schön karamellisiert und die Waffel bekommt dadurch ein Karamellaroma. Außen ist die Waffel knusprig und innen fluffig.
Hagelzucker
Hagelzucker ist kleinkörnig und hat eine Größe von 1,2 bis 1,6 mm. Beim Waffeln backen schmilzt der Hagelzucker im Inneren der Waffel völlig. Die Waffel wird zwar süß, aber die Zuckerinseln bleiben aus. Außen ist die Waffel knackig und mit Hagelzucker bedeckt, im Inneren ist sie luftig weich.
RCP-1489
Wusstest Du?
Am 24. August ist Nationaler Waffeltag
An diesem Tag im Jahre 1969 hat der New Yorker Cornelius Swarthout das erste Patent für ein nicht elektrisches Waffeleisen eingereicht.
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