
Zubereitung
- Zucker, Eier und Butter schaumig schlagen
- Das Mehl mit den Gewürzen vermengen, und langsam einrühren. Anschließend auf hoher Stufe kräftig rühren.
- Den Teig kalt ruhen lassen, ein paar Stunden.
- Neujahrskucheneisen vorheizen, Teig mit einem Kaffeelöffel mittig auf das Eisen geben, oder kleine Kugeln formen und dann mittig auf das Eisen legen und braun backen.
- Die fertigen Waffeln direkt in die gewünschten Formen bringen z.B. Röllchen oder Schalen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Lasse die Knetwaffeln einzeln ausgebreitet vollständig auskühlen, bevor Du sie in einen luftdichten Behälter legst. Wenn sie noch warm sind, könnten sie sonst weich werden. Gut geeignete Behälter zur Bevorratung der Waffeln sind große Gebäckdosen aus Weißblech wie unsere Vorratsdose mit Ostfrieslandwappen.
Dat Recept op Platt:
Knedewafels
Bigaven:
Dree Eier
260 Gramm Botter
400 Gramm Zucker
480 Gramm Mehl
Een Püüt (ca 10 g) Kardamom
Een Mest Spitz (ode na Smaak)
Zimt
200 ml Water
So word maakt:
1. Zucker, Eier un Botter schumig slaan
2. Dat Mehl mit de Gewürze misken un lansaam inröhren
1. Zucker, Eier un Botter schumig slaan
2. Dat Mehl mit de Gewürze misken un lansaam inröhren
3. De Deeg kolt rüsten lorten, paar Stünnen
4. Neeijahrkoken Iesder heizen, Deeg mit een Koffjelepel midden up de Iieder geven, of lütt Kugeln förmen, denn midden up de Iesder leggen un bruun backen
5. De klaar Waffeln stracks in de wisket Förm brengen z. B. Rullkerkes of Schalen, denn heel köhlen laten.
4. Neeijahrkoken Iesder heizen, Deeg mit een Koffjelepel midden up de Iieder geven, of lütt Kugeln förmen, denn midden up de Iesder leggen un bruun backen
5. De klaar Waffeln stracks in de wisket Förm brengen z. B. Rullkerkes of Schalen, denn heel köhlen laten.
Tipp:
Laat de Knetwaffeln enkelt liggen un heel kolt worden, bevör du hör in de pottdicht Trummel giffst, se köönt sonst week worden. Good för de Knedewafels sün groot Trummels ut Wittblick as uns Cloer Trummel mit Oostfreesland Wapen.
RCP-1602
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