Zubereitung
- Kandis in etwas Wasser auflösen. Dazu den Kandis in eine passende Schüssel legen und komplett mit Wasser bedecken.
- Die zuverarbeitende Menge Kandiswasser ergibt sich aus der gewünschten Konsistenz des Teiges.
- Fett und Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Gewürze hinzugeben und das Mehl abwechselnd mit dem Kandiswasser unterrühren, so dass ein dünner Teig entsteht.
- Der Teig sollte leicht zähflüssig sein, so wie zum Beispiel eine Vanillesoße.
- Den Teig über Nacht ruhen lassen und vor Backbeginn kurz umrühren.
Dat Recept op Platt:
Oostfreeske Neeijahrskoken
Biggaaven:
- Twee Eier
- 125 g Fett (Margarine/Butter)
- 150 g Zucker
- 150 g Kluntje
- ca. half Liter Water (sovöl dat de Kluntje un Zucker gaud bedeckt is
(dat mutt naast een dünne Mengsel geeven) - 2 Pack Vanille Zucker
- 500 g Mehl
- bitche Anis un Kardamom (na Geschmack)
So word maakt:
Kluntje und Zucker in kookt Water uplösen. Fett un Kluntje/Zuckerwater schumig röhren,
De Eier un de Gewürze togeeven, Denn Mehl un dat Zuckerwater in Wessel unnerröhren.
De Deeg mutt fein dünn ween. De klaar Deeg sull över een Nacht stahn blieven.
Am besten buten ofdeckt. Vör Backbeginn pröven, of de Deeg fein dünn is. Meest dickt de över Nacht na. Denn bitche Zuckerwater nageeven un unnerröhren.
Tipp: De Deeg mutt as een licht Vanillesoße ween
Nach dem Familienrezept von Siegfried Klock
(Gründer der Facebook-Gruppe "Wi sünd Oostfreesen un dat mit Stolt" )
Tipp:
Neujahrskuchen zum Auskühlen einzeln legen und zur Aufbewahrung in einem luftdichten Behälter lagern. Zur Aufbewahrung eignet sich zum Beispiel unsere
Vorratsdose ART-90004 mit geprägtem Ostfriesenwappen.
RCP-1527