Speckendicken aus dem Waffeleisen - Eine Spezialität aus Ostfriesland

Ostfreesen mit Stolt




Zubereitung
- Weizen, Roggen und Buchweizenmehl vermengen
- Mich und Eier dazu geben und vermengen
- Danach Sirup dazugeben und vermengen.
- Zum Schluss die Gewürze hinzugeben und alles gut verrühren.
- Denn Teig mehrere Stunden kalt ruhen lassen.
- Waffeleisen vorheizen. Mit etwas Butterschmalz Ober und Unterseite leicht einfetten.
- Drei kleine Scheiben Bauchspeck auf die Unterseite legen, 1,5 Esslöffel Teig, gut gehäuft auf die Speckscheiben legen, darauf drei Mettwurstscheiben.
- Gerät schließen und schön braun backen. Speckendicken heiß servieren.
Dat Recept op Platt:
Speckendicken
Bigaven:
- 230 Gramm Weitenmehl
- 90 Gramm Bookweitmehl
- 110 Gramm Roggenmehl
- 450 ml Vullmelk
- Twee Eier
- Twee Etlepel Rübensirup
- 5-7 g Zimt
- 5-7 g Anis
- 5-7 g Kardamom
- 1 Prise Solt (optional)
- Mettwust Schieven
- Buukspeck Schieven
So word maakt:
- Weten, Roggen und Bookwetenmehl dörnanner maken
- Melk un Eier to geven
- Darna Sirup togeven un alls dörnanner röhren
- Up End de Gewürze togeven un alls dörnanner maken
- De Deeg poor Stünnen rüsten laten
- Wafeliesder vörheizen. Mit bitche Bottersmolt boven un unnern de Platten licht infetten
- Dree lütt Schieven Buukspeck up de Unnersiet leggen, 1,5 Etlepel Deeg, good swabbelvull up de Speck Schieven leggen, denn dree Mettwust Schieven boven up de Deeg
- Wafeliesder sluten un mooi bruun backen.


RCP-1574
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